quinta-feira, 21 de março de 2013

Vinícola Almaúnica.Uma história única.

Fundada em 2008 a Vinícola Almaúnica tem em seu DNA uma paixão secular pelos vinhos. Ela foi criada pelos irmãos gêmeos Magda e Márcio Brandelli, que recebeu a companhia da esposa, Denise, a qual conheceu durante a formação no Curso Superior de Viticultura e Enologia na cidade de Bento Gonçalves. Filhos de Laurindo e Doracy, os irmãos montaram uma empresa que alia a tradição familiar na cultura do vinho com propostas inovadoras, embasadas na vontade de elaborar produtos nos quais se expressa todo o amor e carinho pelas videiras e arte de elaborar vinhos com alegria e prazer.
 
Os dois pertencem a quarta geração de uma família que nasceu para produzir vinhos. Uma história que começou em 1887, quando o imigrante italiano Marcelino Brandelli chegou a região de Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, trazendo na bagagem a paixão pelas videiras. Após passarem pela vinícola da família, que leva o nome do pai, os dois decidem seguir um caminho próprio.
A Vinícola Almaúnica tem o desejo de elaborar vinhos e espumantes com o máximo de cuidado e dedicação, da videira à garrafa, aliando tradição às técnicas mais modernas de elaboração para consumidores cada vez mais informados e exigentes. Por isso, a Almaúnica foi construída para ser pequena no número de garrafas elaboradas, porém, para se tornar um conceito na elaboração de vinhos finos e espumantes e no enoturismo, com modernidade e os conhecimentos seculares de uma gente que nasceu para isso.
O espírito do vinho cerca o visitante da Almaúnica desde sua chegada. O acesso à cantina é feito por uma estrada com 2,5 hectares de vinhedos de Cabernet Sauvignon, Merlot e Chardonnay. Os vinhedos, assim como a vinícola, possuem orientação solar norte-sul, o que significa ensolação durante todo o dia e um clima europeu por todos os lados.
Projetada para ser um atrativo enoturístico, a Almaúnica aproveita ao máximo o terreno e suas declividades para a elaboração de vinhos e espumantes e para receber os visitantes. Eles podem circular por toda a área sem interromper o processo de vinificação.
A vinícola está distribuída por três níveis, sendo dois sobre o terreno e um subterrâneo. No piso superior está localizada a estrutura para recebimento das uvas e os setores administrativos. No piso térreo, onde estão os tanques para elaboração do vinho, fica também a recepção de visitantes e o varejo. No subsolo ficam caves, sala de barricas, espaço destinado à refermentação dos espumantes, pupitres para a remuage dos espumantes , engarrafamento, rotulagem e expedição.
O espaço térreo é especial para o turismo. De lá é possível ver o vinho em todos os seus estágios. De um lado, a parede frontal da vinícola, envidraçada, expõem uma paisagem deslumbrante de vinhedos do Vale dos Vinhedos. Do outro, também através de paredes de vidro, é possível acompanhar a uva de sua chegada a cantina ao seu processamento em vinho. Isso sem falar do deck, localizado em frente à vinícola e onde é possível sentir o ar fresco da Serra Gaúcha e apreciar paisagens de estética tão complexa quanto os vinhos Almaúnica.
Os processos finais do vinho também estão ao alcance do visitante nas caves subterrâneas. À nove metros de profundidade, com temperatura controlada naturalmente em 17ºC todo o ano, estão a sala de barricas, refermentação de espumantes, as caves para maturação dos vinhos tintos engarrafados, rotulagem e expedição.
A vinícola tem capacidade para até 150 mil litros. No primeiro ano de produção pouco mais de 10% dessa capacidade foi utilizada, com o lançamento de 24 mil garrafas de Merlot e Cabernet Sauvignon. Para o próximo ano está previsto o lançamento do primeiro vinho branco elaborado a partir de uvas Chardonnay , um vinho tinto da variedade Syrah e um espumante produzido com uvas Chardonnay e Pinot Noir pelo método tradicional.
A Almaúnica, como o nome já diz, é única. Trata-se da mistura bem feita entre os valores e culturas tradicionais do vinho, de uma família secular na lida, mas com a modernidade de uma vinícola que nasceu para ser eternamente jovem. Seja em seu prédio, com características de boutique contemporânea de vinhos, seja em seus produtos, de aromas e sabores sempre equilibrados e cheios de vivacidade, a Almaúnica é uma experiência única.
A vinícola está localizada em Bento Gonçalves, mais especificamente no Vale dos Vinhedos, um dos principais destinos turísticos do país e principal região produtora de vinhos do Brasil. A união de todos estes elementos, aliados as belas paisagens e receptividade da Almaúnica a transformam em rota obrigatória de parada para visitantes.
Quando se chega a vinícola, a primeira visão é de sua ante-sala. Na verdade, 25 mil metros quadrados de vinhedos cortados por uma artéria que dá acesso ao prédio. Nela, o clima de frescor e aconchego predominam durante todo o ano. A começar pelo deck externo. Um espaço ao ar livre, rodeado por parreirais, onde é possível sentir os aromas e sabores de vinhos e espumantes de frente para uma das mais belas vistas do Vale. São estes mesmos produtos que circundam o varejo da vinícola e climatizam uma sala de estar com lareira e um pôr do sol de tirar o fôlego.
Nas caves subterrâneas é onde se respira o vinho em sua essência. São nelas que se descobre porque ele é uma bebida tão especial. São vinhos respirando devagar, amadurecendo enquanto ganham complexidade dentro de barricas importadas de renomadas tonelarias francesas e americanas. O clima único das caves faz com que o visitante navegue por um mundo diferente, repleto de encantos e de uma cultura vitivinícola secular, mas ao mesmo tempo moderna e inovadora.
Elaborar um vinho é um processo complexo. Por isso, na Almaúnica, além de todo o amor colocado nas garrafas, o apreciador encontra um cuidado minucioso com cada detalhe. O terreno onde estão os vinhedos de Cabernet Sauvignon, Merlot e Chardonnay passou por um período de preparação e correções no solo. A implantação dos vinhedos foi feita após escolha de porta enxerto e clones de videiras, com o objetivo de obter baixa produção de uva por planta. Conduzidas em sistema de espaldeiras, as videiras recebem boa ensolação nos cachos e sistema foliar.
Os 6,5 mil pés por hectare garantem a vinícola a maior densidade de plantio do país e produção controlada e limitadíssima a dois quilos de fruta por planta. Isso garante maior concentração de açúcares, compostos aromáticos, taninos e antocianas e baixa acidez ao vinho. É deste vinhedo que sairá o vinho mais especial da vinícola: o Almaúnica Parte II. Ele conterá apenas a seleção de algumas parcelas de videiras de Cabernet Sauvignon e Merlot.

 
Vinhos tintos
 
Quatro produtores parceiros, do Vale dos Vinhedos, fornecem a uva. Eles recebem todo o acompanhamento da Almaúnica e produzem nos mesmos métodos da vinícola, colheita manual e seleção de cachos nos vinhedos. Como a transição pelos estágios de produção é realizado quase que completamente por gravidade, a uva chega a vinícola em seu último andar. Ela é pesada e desengaçada com cuidado para evitar o rompimento de bagas e a quebra de cachos. Os grãos caem em uma mesa vibratória, onde são selecionados manualmente e separados grão a grão. As uvas são então esmagadas e, por gravidade, enviadas aos tanques de aço inox para fermentação sob temperatura controlada e adição de leveduras selecionadas, já no no piso térreo.
Após a fermentação, os vinhos tintos são enviados ao subsolo, também por gravidade, onde permanecem por pelo menos dez meses em barricas novas de carvalho vindas dos Estados Unidos e da França. Após este período de espera, é realizado o corte entre as duas frações de barricas, o engarrafamento e a maturação dos vinhos já engarrafados, por outros seis meses nas caves subterrâneas da vinícola.

Espumante brut
 
A uva Chardonnay chega à vinícola no piso superior, onde é recebida e pesada. Após, os cachos inteiros são encaminhados para a prensa pneumática onde é feita uma suave pressão para extração do mosto das uvas. Nesse procedimento é extraído apenas 70% do mosto potencial das uvas, assim como na região francesa de Champagne. O mosto segue para fermentação nos tanques de aço inoxidável, sob temperatura controlada. Após a fermentação, o vinho pronto é transferido para as garrafas próprias para espumante, nas quais se acrescenta mais levedura e um pouco de açúcar para possibilitar a segunda fermentação (ou refermentação) na qual ocorre a gaseificação natural. Após a fermentação e a permanência do vinho espumante em contato com as borras finas por 10 meses, é feita a troca da tampa de fermentação pela rolha natural e a liberação do produto para comercialização
 
A importancia da gravidade.
 
Um dos principais diferenciais na elaboração dos vinhos e espumantes Almaúnica é a gravidade. A essência do processo de passagem pelos estágios de produção tem como único impulso a força da gravidade. Desta forma, o vinho vai para tanques sem bombeamento, o que anula os riscos de que sementes e cascas sejam esmagadas, alterando o sabor da bebida. Além disso, o enchimento dos barris e o engarrafamento são também por gravidade. Ou seja, de forma lenta, natural e sem a consequente entrada de oxigênio resultante do bombeamento, que oxidaria o vinho e o faria perder aroma.
 

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