segunda-feira, 23 de julho de 2012

Fazer vinho é fácil, fazer a uva é mais complicado!

Fazer vinho é relativamente fácil,a uva se transforma em vinho sozinha .Cabe ao homem acompanhar o processo natural em que a uva se transforma em vinagre e interromper no meio do processo.
Fazer a uva é bem mais complicado:
O camarada precisa comprar terras .Essas terras devem estar localizadas numa latitude cujo clima seja adequado ao plantio de videiras.Em se tratando de Brasil,as opções se reduzem ao Rio Grande do Sul e as terras altas de Santa Catarina.Depois de escolher o estado,o camarada sai em viagem procurando terras que estejam à venda.Ao encontrar terras,será preciso contratar um profissional especialista em viticultura,geologia e microclima .Este processo pode demorar um bom tempo até que se encontre um terreno que reúna todas as características mais próximas de um bom terroir.
O próximo passo é a implantação dos vinhedos,mas qual variedade plantar?No principio é preciso implantar um vinhedo experimental com dezenas ou às vezes centenas de castas diferentes.Este processo também poderá ser bem demorado.Depois de anos de observações e eliminações de cepas que não se adaptaram ao terroir do local,finamente inicia-se o vinhedo definitivo com quatro ou cinco castas que melhor se adaptaram.Comprar clones de qualidade em viveiros da França,da Itália,de Portugal,fazer o plantio,construir um sistema de irrigação,fincar estacas,esticar os arames para a condução das espaldas,aplicar defensivos,podar,limpar as ruas,praticar o raleio,abortar as primeiras safras,torcer para que as condições meteorológicas sejam favoráveis e muitas outras coisas que acontecem nos vinhedos e que eu (leigo)não tenho conhecimento.
Depois de vários anos e vários milhões de custo,o camarada decide fazer seu primeiro vinho,a estas alturas,a cantina já esta pronta ;desengaçadeira moderna,tanques de inox de última geração,barricas de carvalho francesas,uma estrutura que apesar de pequena,enche os olhos.
Quando as uvas atingem o grau de maturação ideal,o camarada contrata os safristas para  a colheita,que será feita à mão,em pequenos balaios de vime ,com todo o cuidado do mundo,para que o mosto seja o mais saudável possível(ele quer fazer um vinho excepcional).Este processo também é caro;não é fácil encontrar mão de obra barata e qualificada.
As uvas estão fantásticas,o trabalho nos vinhedos foi perfeito,o clima foi favorável,a vinificação foi corretíssima,o vinho foi maturado nas caríssimas  barricas francesas e depois de engarrafado,descansou mais dois anos nas caves com temperatura ideal.
Finalmente o nosso sonhador obstinado resolve colocar seu vinho à venda;se inscreve numa feira importante de vinhos e quando chega o dia ,monta o seu estande e oferece seus vinhos aos visitantes.Depois de alguns dias vem um blogueiro  qualquer e diz que o vinho dele é um lixo!!!!!!!!!!!


Nenhum comentário:

Postar um comentário