segunda-feira, 17 de março de 2014

A uva branca do Piemonte.



A Arneis é uma uva branca  proveniente do Piemonte , Itália . É mais comumente encontrada nas colinas de Roero , a noroeste de Alba , onde é parte do branco Denominazione di Origine Controllata (DOC) de vinhos Roero. Ela também pode ser usada para produzir vinhos DOC em Langhe . Arneis (literalmente: rascal pequeno,  ) é assim chamada porque é considerada como uma variedade difícil de cultivar. Ela produz um varietal fresco e floral, e tem sido cultivada há séculos na região. 


Durante séculos, a uva Arneis  foi usada para amaciar os taninos e a aspereza da Nebbiolo em vinhos Barolo .  No século 20, os produtores começaram a produzir Barolo com foco em 100% varietal Nebbiolo, a área declinou quase ao ponto onde a variedade estava à beira da extinção. Na década de 1970, apenas dois produtores estavam fazendo vinho de Arneis. A década de 1980 viu um renascimento do interesse por vinhos brancos de Piemonte e as plantações começaram a aumentar. A partir de 2006, havia cerca de 1.500 acres  de Arneis na região do Piemonte.
Em 2004, quase 1 milhão de galões (38 mil hectolitros ) de Arneis foram produzidos nestas duas  regiões. Fora da Itália, há plantações limitadas de Arneis na Austrália e Califórnia  e, recentemente, na Nova Zelândia .
A videira Arneis pode ser uma videira difícil de cultivar, com baixa acidez  natural e tendência a ficar mais madura , se for colhida depois de setembro. Além disso, a videira é propensa ao oídio e ao míldio, embora recente pesquisa começou a isolar clones de Arneis que têm mais tolerância ao míldio.A propensão da videira para  baixos rendimentos e para produzir um  vinho que oxida  facilmente  contribuiu para o seu declínio  no início e meados do século 20. Uma melhor compreensão da variedade na segunda metade do século ajudou a reviver a variedade .Alguns enólogos descobriram que solos calcários e arenosos nas imediações de Roero davam as uvas mais acidez e estrutura.
A uva que no passado era usada apenas para amaciar os taninos da  Nebbiolo, hoje se encontra mais na forma de vinho varietal. Vinhos fermentados ou envelhecido em carvalho  são  mais encorpados , enquanto os vinhos sem madeira podem ser mais aromáticos,frescos e leves. A Arneis tem o potencial de produzir vinhos altamente perfumados com aromas de amêndoas , damascos, pêssegos , peras e lúpulo . Alguns produtores deixam a uva secar e fazem um passito muito bom.

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