O vinho é uma bebida milenar.Há muitas versões para a historia da descoberta acidental do vinho. O ser humano da antiguidade sempre valorizou a fruta da videira in natura como mais um item da sua alimentação.Naquela época as uvas eram colhidas e colocadas em ânforas de barro para que pudessem ser consumidas pela família.Não era raro que uvas fermentassem dentro destas ânforas,principalmente na época de fartura.Um dia ,alguém,inadvertidamente,resolveu tomar o líquido que se formou nos fundos daquele recipiente e se sentiu muito feliz.Estava descoberto o vinho! Nesses milênios que se passaram muita coisa mudou;cepas foram selecionadas,técnicas foram desenvolvidas,descobriram o terroir,as barricas de carvalho etc...O vinho ia muito bem obrigado até o dia que inventaram os agrotóxicos.A historia dos agrotóxicos é muito recente,se resume ao século vinte,talvez,final do século dezenove.Dizer que é impossível colher uvas sem o uso desses venenos é o mesmo que dizer que é impossível viver sem coca cola.Aquela uva lá da antiguidade nasceu,cresceu,amadureceu e se transformou em vinho sem precisar desta parafernália toda de hoje.Graças a DEUS cresce a cada dia o numero de vinhateiros que estão abandonando estas praticas modernas e se voltando para as praticas naturais e sustentaveis da viticultura orgãnica e vinificações naturais .
João Veloso
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