Variedade de origem italiana, cultivada na região do Veneto, desde 1400. Depois ela foi introduzida nas regiões do Trentino, Friuli, Lombardia e Emilia, onde por efeito da acumulação de variações gênicas e da interação com o ambiente, agora é possível ver uma variabilidade fenotípica intravarietal alta. Foi detectada a existência de 8 biótipos que podem ser diferenciados pelas qualidade característica de suas vinhas. Molon (1906) e Dalmasso (1937) afirmaram a existência de duas tipologias fundamentais que podem conter os nove biótipos de Marzemino verificados em 1868 A primeira tipologia é: Marzemino gentio ou Marzemino comuna : caracteriza-se por ter polpa firme do fruto e do caule dos cachos, é herbácea, o segundo é Marzemina ou Marzemino Padovano caracterizada por ter polpa macia e caule lignificado dos cachos.
Aspectos agronômicos e ambientais: elevado rendimento e constante. Essa variedade prefere solos menos férteis e de baixo vigor com uma boa porcentagem de argila, rica em carbonato de cálcio e de fragmentos de rocha de basalto.
Pragas e doenças: Tem pouca resistência ao fungo Botrytis cinerea, oídio e podridão ácida, enquanto mostra uma boa resistência ao míldio.
Características do vinho:
O vinho possui uma intensa cor vermelho-rubi perfume frutado, com um bom corpo, alcoólico, equilibrado tânico e com um sabor harmônico.Torna-se maduro com um envelhecimento curto e adquire aromas de alto valor. . O vinho feito com as uvas desta variedade é normalmente misturado com outras variedades para DOCs importante do Trentino, Lombardia , Veneto e Emilia Romagna regiões: Botticino , Cellatica , Garda , Garda Classico Rosso , Colli di Scandiano e di Canossa . É engarrafado como um varietal nas DOCs Trentino Marzemino , Merlara Marzemino , Refrontolo Passito e Breganze Marzemino .
Meu bisavô, Serafim Trentin emigrou da região do trentino, para o Brasil por volta de 1885 e trouxe com ele uma uva que chamavam de Marzemina, que eu gostava de comer quando criança porque tinha a casca doce. Ha pouco tempo retornei a sua antiga morada e descobri que a parreira não existe mais, aí comecei a procurar quem poderia ter uma cepa da mesma, descobri duas parreiras em Palmeira das Missões, onde vivem alguns descendentes dele. Estou tentando fazer uma muda para mim e tentando identificar a variedade já que é a única uva de casca doce que conheço. Não tenho foto dela, mas é diferente desta que apresentaste, sua cor é verde aroxeado e um pouco mais miúda. Se tiver alguma referencia agradeço.
ResponderExcluirNa vinícola Barcarola existe uma plantação de Marzemino.Não sei se é a mesma que tu conheces,mas vou deixar o link da vinícola
Excluirhttp://www.vinicolabarcarola.com.br/